Меню

Дополнительно


Совместное равновесие рынка товаров и рынка денег. ISLM — модель

Кривые макроэкономического равновесия товарного рынка (см. первый вопрос) и денежного рынка (см. второй вопрос) построены в координатах «доход — норма процента» (Y, i). Соединяя оба графика (кривые IS, LM), получим интерпретацию совместного макроэкономического равновесия рынка товаров и денег — модель IS-LM (см. рис.11).

Модель IS-LM впервые была предложена в 1937 г. Дж. Хиксом («крест Хикса») в качестве интерпретации сути макроэкономической теории Дж. М. Кейнса и является конкретизацией модели AD-AS, так как она позволяет найти такие сочетания рыночной ставки процента (i) и дохода (Y), при которых одновременно достигается равновесие на товарном и денежном рынках.

Основной целью анализа экономики с помощью этой модели является объединение товарного и денежного рынков в единую систему. В результате рыночная ставка процента превращается во внутреннюю (эндогенную) переменную. Ее равновесная величина отражает динамику экономических процессов, протекающих не только на денежном, но и на товарном рынках.

Широкое распространение IS-LM — модель получила после выхода книги А. Хансена «Монетарная теория и фискальная политика» в 1949 г., после чего ее стали также называть моделью Хикса — Хансена.

Одновременное равновесие товарного и денежного рынка достигается в точке Е1, которой соответствуют значения равновесных норма процента (i1) и дохода (Y1).

ISLM — модель («инвестиции — сбережения — предпочтения ликвидности — деньги») имеет важное значение для анализа взаимодействия рынков товаров и денег.

Кривая IS отражает соотношения процентной ставки i и уровня национального дохода Y , при которых обеспечивается равновесие на товарном рынке. Хотя внешне кривая IS выглядит как отражение некоторой зависимости, в действительности она отражает множество равновесных состояний на товарном рынке, достигаемых при условии соблюдения равенства сбережений и инвестиций.

Кривая IS имеет отрицательный наклон, так как снижение процентной ставки увеличивает объем инвестиций и, как следствие, совокупный спрос, вызывая рост равновесного значения дохода.

предыдущаяследующая