Меню

Дополнительно


Деньги, их сущность и функции. Денежные агрегаты. Законы денежного обращения

Наиболее известны два варианта количественной теории денег:

  • трансакционный подход, или вариант И. Фишера;
  • кембриджская версия, или теория кассовых остатков.

Первый подход базируется на макроэкономическом уравнении обмена И. Фишера:

M · V = P · Q,

где М — денежная масса (количество денег в обращении); V — скорость обращения денег; P — уровень товарных цен; Q — количество обращающихся товаров.

Уравнение обмена выражает количественные зависимости между суммой товарных цен и обращающейся денежной массой. Правая часть (PQ) — «товарная» — показывает объем реализованных на рынке товаров. Левая часть (MV) — «денежная» — показывает количество денег, уплаченных при покупке товаров в разнообразных сделках.

Поскольку деньги являются посредником в процессах купли-продажи, то количество уплаченных денег всегда будет тождественно сумме цен реализованных товаров и услуг, т. е. уравнение обмена представляет собой тождество.

И. Фишер предполагал, что скорость обращения денег и объем реализуемых на рынке товаров на протяжении определенного периода времени постоянны. Тогда из уравнения вытекает, что уровень цен прямо пропорционален количеству денег в обращении и скорости их оборота и обратно пропорционален количеству товарных сделок:

P = (M · V ) / Q.

Уравнение обмена полезно для выявления некоторых эмпирических зависимостей, что дает возможность делать прогнозы. Однако вариант И. Фишера учитывает деньги и товары в обращении (потоки денег и товаров), но не принимает во внимание товары на складах и деньги в функции средства накопления (запасы товаров и денег). Кроме того, спорным является тезис о постоянстве скорости обращения денег и объеме реализуемых на рынке товаров при росте их производства.

предыдущаяследующая