Меню

Дополнительно


Потребление, сбережения, инвестиции: экономическое содержание, функциональное назначение, классификационные подходы

Характеризуя экономическое содержание процесса сбережения, нужно учесть следующие моменты:

  • Сбережение можно определить как ту часть располагаемого дохода, которая не идет на потребление. Сбережение обычно противопоставляют потреблению, однако это противопоставление не абсолютно, ведь сберегают обычно для того, чтобы потребить потом, в будущем. Поэтому сбережения — это также использование своих доходов с целью сокращения текущего потребления в целях увеличения потребления в будущем периоде.
  • В общем случае уровень сбережений определяется, прежде всего, величиной избытка дохода над расходами (потреблением), однако закономерности формирования сбережений неодинаковы для микро- и макроуровней. На уровне каждого отдельного члена общества, домохозяйства или хозяйствующего субъекта объем сбережений может определяться целым рядом разноплановых причин объективного и субъективного характера (увеличение общих доходов, изменение структуры потребления, изменения в налоговой политике и др.). В масштабах всего общества размеры сбережений определяются уровнем развития национального производства, так как только в условиях его роста и повышения эффективности появляется возможность увеличить не только потребляемую, но и сберегаемую часть производимого дохода. В ситуации, когда нет превышения доходов над расходами, нет и условий для осуществления сбережений. Другим существенным фактором, определяющим величину сбережений общества, являются гарантии их безопасности. В ХХ веке в развитых странах не только сложилась стабильная экономическая и политическая обстановка, но и существуют все условия для сохранения и приумножения средств инвесторов, поэтому их сбережения превращаются «в пыль» только в экстраординарных случаях (например, в Германии в прошлом столетии такое случилось дважды — после первой и второй мировых войн). Можно отметить и другие факторы, влияющие на объем и пропорции в структуре сбережений: структура и динамика доходов в обществе, его социальная структура, размеры накопленной задолженности и развитость системы займов на финансирование потребительских нужд, цены, процентные ставки, изменение уровня жизни, структура потребностей.
  • Под влиянием совокупности различных экономических, социальных и политических факторов в обществе формируется определенное отношение к сбережению, что обусловливает как совокупные размеры сбережений, так и соотношение отдельных их составных частей. Например, А.Маршалл различал способность и склонность общества к сбережению. Способность к сбережению зависит от превышения доходов над расходами, а склонность к сбережению определяется в большей степени безопасностью вложений и размерами ожидаемой выгоды. Дж.М.Кейнс склонность к сбережению противопоставлял склонности к потреблению. По его мнению, побуждения к сбережению начинают оказывать действие лишь тогда, когда обеспечен некоторый уровень благосостояния. При этом действуют определенные стимулы к ограничению потребления, такие, как осторожность, предусмотрительность, расчетливость, стремление к лучшему, независимость, предприимчивость, гордость и скупость. Одной из характерных особенностей последних десятилетий стал рост значения в экономике личных сбережений, их использование на инвестиционные цели. Например, в ФРГ, Японии, Франции они покрывают более половины суммы чистых инвестиций, а в США — более 2/3. Личные сбережения можно классифицировать по нескольким группам: текущие, на покупку товаров длительного пользования, на непредвиденный случай и старость. Особым видом сбережений являются инвестиционные сбережения, которые могут быть краткосрочными и долгосрочными. Под воздействием комплекса факторов в промышленно развитых странах сегодня говорят о новом качестве сбережений, что находит свое внешнее проявление в следующих тенденциях:
  •  

    1) практически полностью исчезли сбережения, предназначенные для покупки товаров и имущества (они полностью вытесняются потребительским кредитом);

    2) широкое развитие пенсионных фондов сводит до минимума сбережения, которые частные лица самостоятельно (без посредников) накапливали на старость;

    3) существенно возросли краткосрочные сбережения текущего характера, рост которых был обусловлен инфляционными процессами в 1970-1980-х гг.

предыдущаяследующая