Теория и практика антиинфляционного регулирования. Взаимосвязь инфляции и безработицы. Кривая О. Филлипса и ее экономический смысл
Приведенные взаимосвязи были проанализированы в 1960-е гг. американским экономистом М.Фридменом, обнаружившим неэффективность борьбы с безработицей путем «накачивания» совокупного спроса инфляционными мероприятиями. После того как население преодолевает ложные ожидания, оно трезво оценивает, что повышение номинальных ставок неадекватно повышению покупательной способности зарплаты, инфляция начинает сопровождаться уменьшением предложения труда, ростом безработицы. Приведенный выше рисунок кривой О.Филлипса позволяет графически изобразить это явление, получившее название стагфляции.
Принято считать, что кривая О.Филлипса может быть использована для экономического анализа альтернативы инфляции и безработицы лишь в условиях умеренной инфляции с постоянным темпом. Экономические потрясения, к числу которых можно, например, отнести резкий скачок цен на энергоносители в 1970-егг., способны вызвать всплеск инфляции, а следовательно, рост безработицы. Таким образом, статистическое отношение, которое описывает кривая О.Филлипса, не способно дать устойчивой закономерности в длительном периоде времени.
На смену кривой О.Филлипса пришла теория естественного уровня безработицы (при условии, когда циклическая безработица равна нулю). С 1979 г. она применялась в экономическом анализе США и Англии. Суть теории в том, что в долгосрочном плане умеренный, т.е. приемлемый для общества, уровень инфляции возможен только при естественном уровне безработицы. Этот естественный уровень безработицы определяется структурой рынка рабочей силы с учетом информации о потребностях в различных профессиях.
Однако и эта политика, направленная на достижение естественного уровня безработицы и снижение темпов инфляции при умеренных и стабильных ценах не всегда достигает намеченных целей. При всех положительных результатах сложившийся вследствие ее реализации естественный уровень будет достаточно долго сопровождаться инерционным ростом инфляции, которая не способна останавливаться резко. Помимо сказанного, следует отметить, что в последние десятилетия естественный уровень безработицы возрастал практически во всех западных странах (в США — с 4% в 1960-е гг. до 6-7% в середине 1980-х гг.).
предыдущаяследующая тема