Меню

Дополнительно


Инфляция: сущность, причины, измерение, классификация. Социально-экономические последствия инфляции

Сущность инфляции.

Нарушение законов денежного обращения приводит к инфляции. Как экономическое явление инфляция существует уже длительное время. Термин инфляция (от лат. inflatio — вздутие) впервые стал употребляться в Северной Америке в период гражданской войны 1861-1865 гг. и обозначал процесс разбухания бумажно-денежного обращения. В XIX веке этот термин употреблялся также в Англии и во Франции. Широкое распространение в экономической литературе понятие «инфляция» получило в XX веке после первой мировой войны, а в советской экономической литературе — с середины 1920-х гг.

В современном понимании инфляция представляет собой сложное многофакторное социально-экономическое явление, порождаемое диспропорциями воспроизводства в различных сферах рыночного хозяйства. Инфляция представляет собой одну из наиболее острых проблем развития экономики во многих странах мира.

Традиционно инфляция определяется как переполнение каналов обращения денежной массой сверх потребностей товарооборота, вызывающее обесценение денежной единицы и соответственно рост товарных цен. Однако такое определение инфляции нельзя считать полным. Инфляция, хотя она и проявляется в росте товарных цен, не может быть сведена лишь к чисто денежному феномену.

Поэтому более точным (корректным) представляется следующее определение: инфляция — дисбаланс совокупного спроса и совокупного предложения (форма нарушения общего равновесия), проявляющийся в общем (повышение цен охватывает все рынки и это характерно для экономики в целом) непрерывном (рост цен происходит постоянно) росте цен.

Таким образом, в результате непрерывного и общего роста цен происходит падение покупательной способности денег, их обесценение.

В целом во время инфляции деньги обесцениваются по отношению:

а) к золоту (при золотом стандарте);

б) к товарам;

в) к иностранным денежным единицам.

предыдущаяследующая