Безработица как экономическое явление: сущность, формы, причины. Естественный уровень безработицы
Наряду со смягчением колебаний делового цикла одной из ключевых целей макроэкономической политики является достижение высокого уровня занятости (низкого уровня безработицы).
Безработица — следствие постоянного нарушения равновесия между спросом и предложением рабочей силы на рынке труда. Ее уровень изменяется в зависимости от хода экономического цикла.
Предложение рабочей силы определяется рядом различных факторов: уровнем заработной платы, альтернативной стоимостью наемного труда, численностью, мобильностью и семейным положением работников, демографической ситуацией, действующей системой налогообложения, силой профсоюзов.
Важнейшими детерминантами спроса на рабочую силу являются уровень цен на трудовые услуги, спрос в экономике на производимые блага, техническая оснащенность производства.
Существуют различные теоретические подходы к анализу механизма функционирования рынка труда и объяснению причин существования безработицы. До 1930?х гг. доминировала точка зрения представителей классической теории занятости, утверждавших, что рыночная система способна обеспечить полное использование ресурсов в экономике за счет действия механизма автоматического саморегулирования, основанного на гибкости цен и заработной платы. По мнению экономистов-классиков, конкуренция на рынке труда исключает вынужденную безработицу (т.е. безработицу, возникающую, когда квалифицированные работники, готовые трудиться за существующую ставку заработной платы, не могут найти работу), поскольку избыток предложения рабочей силы способствует снижению ставок заработной платы и в результате установления более низкой равновесной ставки оплаты труда обеспечивается полная занятость.
Таким образом, безработица может снижать уровень заработной платы, что повышает занятость. Отсюда следуют два вывода. Во-первых, безработица на самом деле является добровольной: работники требуют слишком высокой оплаты труда и предпочитают не работать за существующую заработную плату. Во-вторых, авторы классической теории добровольной безработицы отказывают государству в праве на проведение экономической политики, поскольку вмешательство правительства в механизм рыночной самонастройки, по их мнению, может привести только к негативным последствиям.
Несостоятельность этого подхода стала очевидной в начале 1930-х гг., когда возникла массовая безработица, охватившая в ряде стран до 25 % совокупной рабочей силы. В 1936 г. вышла в свет книга Дж. М. Кейнса «Общая теория занятости, процента и денег», в которой были сформулированы основные положения новой теории занятости. Дж. М. Кейнс, исходя из того, что рыночная система в основном неконкурентна, сделал вывод о ее предрасположенности к продолжительным деловым циклам и отсутствии механизма, обеспечивающего экономическую стабильность. Возможность существования устойчивой безработицы он, в частности, объяснял негибкостью заработной платы. Утверждая, что спрос на рабочую силу регулируется не колебаниями рыночных цен на труд, а совокупным спросом или объемом производства, Дж. М. Кейнс предложил использовать в качестве регулятора рынка труда государство. Правительство может и должно воздействовать на состояние экономической активности, обращаясь к инструментам фискальной и кредитно-денежной политики, повышая совокупный спрос в периоды низкой конъюнктуры или сокращая расходы в периоды подъемов, ликвидируя тем самым неравновесие на рынке труда.
предыдущая темаследующая