Меню

Дополнительно


Национальное богатство как макроэкономический показатель:содержание, структура, принципы определения

Для оценки итоговых результатов развития экономики страны за всю историю ее существования используется такой показатель, как национальное богатство. Как известно, первую в истории попытку оценить богатство нации предпринял У.Петти, первое классическое исследование о причинах богатства народов провел А.Смит.

Национальное богатство представляет собой совокупность ресурсов (активов) страны, составляющих необходимые условия производства благ и обеспечения жизни людей.

Между национальным богатством и созданным в стране общественным продуктом существует прямая и обратная зависимости. Национальное богатство является, с одной стороны, важнейшим условием (предпосылкой) экономической деятельности, поскольку от него зависит объем, структура и качество создаваемого продукта. С другой стороны, национальное богатство постоянно пополняется за счет той части вновь созданного продукта и дохода, которая используется на накопление.

Значимость показателя национального богатства определяется в двух аспектах:

  • национальное богатство является результирующим показателем эффективности деятельности населения данной страны;
  • национальное богатство является важнейшей характеристикой экономической мощи и потенциала развития данной страны.

В экономической литературе существовали самые разнообразные подходы к определению содержания национального богатства.

В официальных статистических изданиях Российской Федерации оценки национального богатства даются по старой традиционной концепции баланса народного хозяйства. При таком подходе состав показателей этой ключевой воспроизводственной категории ограничивается основными фондами, материальными оборотными средствами и домашним имуществом населения. По оценке, на начало 1999 г. национальное богатство Российской Федерации составило 17400 трлн. рублей, из которых основная часть приходится на основные фонды, включая незавершенное строительство (89%), существенно меньше приходится на долю материальных оборотных средств (5%) и домашнее имущество населения (6%). В результате искажаются соотношения элементов национального богатства, между которыми существуют определенные пропорции. Это приводит к снижению эффективности воспроизводственного процесса.

предыдущаяследующая