Меню

Дополнительно


Взаимосвязь показателей в СНС: ВВП/ВНП и их производные. Личный располагаемый доход

Наоборот, существует такая часть дохода домашних хозяйств, которая не является результатом труда (например, трансфертные платежи).

Чтобы перейти от национального дохода как измерителя заработанного дохода к личному доходу как показателю полученного дохода, нужно вычесть из национального дохода такие виды дохода, которые заработаны, но не получены, и прибавить доходы полученные, но не заработанные.

Таким образом, для определения величины ЛД из ВД (НД) вычитают взносы на социальное страхование, налоги на прибыль корпораций, нераспределенную прибыль корпораций и к полученному значению прибавляют сумму трансфертных платежей. Так определяется личный (полученный) доход.

Следует иметь в виду, что личный доход еще не является тем доходом, которым свободно распоряжаются домашние хозяйства, поскольку требуется уплатить индивидуальные налоги. В силу этого измеряют доход, находящийся в личном распоряжении домохозяйств, который называют располагаемым доходом (РД), или в английском варианте DI .

Располагаемый доход, таким образом, определяется как доход после уплаты индивидуальных налогов (подоходный налог, налог на личное имущество и т.д.):

РД = ЛД — ИН, где ИН — индивидуальные налоги.

Именно этот доход используется на цели потребления и сбережения.

Следует отметить, что при всем информационном богатстве основные показатели системы национальных счетов (ВНП/ВВП) все же не дают общей оценки итоговых состояний макроэкономики, выражаемых в качестве жизни и уровне благосостояния населения в данной стране. Это происходит в силу следующих факторов.

Во-первых, ВВП/ВНП не вполне точно учитывает реальных объем производства (он может завышать его или, наоборот, занижать).

Во-вторых, несмотря на позитивное изменение ВНП, оно может приводить к противоречивым влияниям на уровень благосостояния.

Наиболее важными обстоятельствами в составе указанных факторов, влияющими на неадекватные оценки динамики ВНП являются следующие:

  • качество конечной продукции (ВНП все же преимущественно агрегированный количественный показатель и рост или снижение качества в основном протекает вне зоны влияния данного результата);
  • состав и распределение совокупного выпуска продукции (одна и та же количественная величина ВНП может отражать совершенно разные по значимости для граждан наборы продуктов, которые неоднозначно влияют на благосостояние);
  • эффективность выпуска ВНП (допустим, темпы роста ВНП отстают от положительных темпов роста населения, т.е. рост ВНП есть, а роста благосостояния нет);
  • нерыночные операции (множество разнообразных продуктов производятся в домохозяйствах не для целей их рыночной реализации и увеличивают благосостояние, но этот факт не отражается в показателе ВНП);
  • свободное время (его величина и направления использования влияют на уровень благосостояния, но не на объем ВНП);
  • состояние окружающей среды (загрязнение среды отрицательно влияет на благосостояние, а улучшение — положительно, но это, в сущности, не является задачей ВНП);
  • качество урбанизации (состояние городского хозяйства, его проблемы сегодня оказывают влияние на благосостояние большинства населения того или иного государства, но и это во всей полноте отразить в ВНП невозможно);
  • теневая экономика (ее масштабы в ряде случаев существенно влияют на реально складывающихся объем конечных товаров и услуг в макроэкономике).

Все эти и многие другие обстоятельства привели к необходимости разработки такого макроэкономического показателя, который был бы свободен от привязанности исключительно к обслуживанию системы национального счетоводства и отражал бы многофакторность процесса оценки уровня национального благосостояния.

В 1970-е гг. американскими экономистами У. Нордхаусом и Дж. Тобином. Он получил название «чистое экономическое благосостояние» (ЧЭБ), или в английской интерпретации NEW («new economic welfare»).

В показателе ЧЭБ значение ВНП корректируется на совокупность качественных факторов развития макроэкономики:

ЧЭБ = ВВП/ВНП – [Отрицательные факторы, влияющие на благосостояние] +  [Денежная оценка нерыночной деятельности] +  [Денежная оценка свободного времени]

По некоторым оценкам, величина ЧЭБ больше ВВП/ВНП, но рост первого происходит медленнее. Величина отрицательных факторов (таких, как загрязнение) растет быстро, в то же время досуг не увеличивается в той же степени, как это происходит с выпуском товаров и услуг.

предыдущаяследующая