Меню

Дополнительно


Полезные ссылки:

Понятие и сущность собственности как экономической категории. Отношения собственности. Субъекты и объекты собственности.

Поскольку способы присвоения меняются от эпохи к эпохе, можно дать более точное определение: собственность – это отношения между людьми по поводу конкретно-исторического способа присвоения материальных и духовых благ. Иначе говоря, собственность – это конкретно-исторический способ присвоения материальных и духовных благ.

Экономический подход к содержанию собственности имеет следующие особенности:

  1. Экономическая наука, прежде всего, изучает приобретение и движение благ (средств и результатов экономической деятельности) в ходе производства, распределения, обмена, потребления. Поэтому экономическую науку непосредственно не интересует приобретение благ путем завоевания, дарения, наследования, искания кладов, воровства и т.п., хотя все эти способы сами по себе могут иметь определенное экономическое значение.
  2. Для экономического подхода принципиален объект приобретения. Разделение всех объектов на факторы, условия и средства производства, с одной стороны, и потребительские блага – с другой, имеет решающее социально-экономическое значение. Так, лицо, монопольно приобретающее специфические условия производства (уникальные невоспроизводимые или трудновоспроизводимые условия производства или разрешительные права), получает особый социальный статус по отношению к другим людям, имеющим такие же права и свободы, но не имеющим такой возможности. В таком же особом положении оказывается владелец уникальной оперативной информации на денежном, финансовом и иных рынках.
  3. Для раскрытия экономического содержания собственности особое значение имеет характер соединения рабочей силы со средствами производства. В этом процессе экономическая власть одних участников отношений собственности неизбежно порождает экономическую зависимость других. Последние могут получить доступ к необходимым условиям экономической деятельности, соединиться со средствами производства (которые монополизированы тем или иным способом), лишь с ведома лица, владеющего этими средствами производства, и на тех условиях, которые его устраивают.
  4. Понятия «присвоение» и «отчуждение», через которые раскрывается сущность отношений собственности, означают приобретение блага одним субъектом и утрату этого блага другим субъектом. Если в противоположном направлении движется эквивалентное количество другого блага, «присвоение – отчуждение» имеет форму обмена. Если движение благ носит одностороннюю направленность или имеет место вынужденно неэквивалентный встречный потом, то присвоение носит безвозмездный характер и основано на безвозмездном отчуждении. Примером может служить производство продукции рабом, крепостным крестьянином или юридически независимым наемным работником на ферме, принадлежащей другому лицу.
  5. В юридическом и экономическом подходах используется понятие «распоряжение», но в разных смыслах. В юридическом аспекте подразумевается возможность определения судьбы вещи (продажи, дарения, уничтожения и т.д.), а экономический смысл распоряжения состоит в создании условий для реального присвоения результатов деятельности – распределения доходов.
  6. Важнейшей экономической формой реализации собственности, ее результативности и внешним экономическим признаком собственности являются доходы. Формы доходов (заработная плата, прибыль, рента, процент) связаны с положением собственников как следствие и причина. Принципиальным является то, что доходы («плоды собственности») принадлежат тому, кто присвоил сам процесс их образования. При правовом подходе реальный процесс присвоения, который приводит к созданию благ, не рассматривается.
предыдущаяследующая