Меню

Дополнительно


Общественное производство: сущность, цели и условия организации. Блага, их экономическое содержание и классификация

  1. В зависимости от характера (способа) получения блага субъектами различают две их категории (группы) — экономические и неэкономические.
    1. Экономические блага — это блага, которые являются объектом или результатом экономической деятельности людей, т.е. которые можно получить в количестве, ограниченном по сравнению с удовлетворяемыми потребностями. Иначе говоря, по отношению к экономическим благам в той или иной степени существует проблема редкости, обусловливающая соответствующее поведение человека — выбор в условиях ограниченных ресурсов (кондиционированный воздух, электрическое освещение, водопроводная вода).
    2. Неэкономические (даровые или свободные) блага — это блага, которые предоставляются внешней средой (природой) без приложения человеком усилий. Такие блага существуют в природе «свободно» в количестве, достаточном для полного и постоянного удовлетворения определенных потребностей человека (атмосферный воздух, солнечный свет, вода в открытых водоемах и т.д.).
  2. В зависимости от степени доступности (собственности) благ и характера их использования экономическими агентами различают следующие их виды.
    1. Частные блага — это такие блага, которые доступны только одному субъекту и его использование исключает возможность потребления его другими субъектами.

    Примеры — зубная щетка, пара обуви, находящиеся в чьей-либо собственности. Маловероятно, чтобы кто-либо еще покусился (помимо их владельца) на их использование (потребление).

    1. Общественные блага — это такие блага, доступ к которым не может быть ограничен, а их потребление может осуществляться одновременно многими субъектами (независимо от того, платят они за него или нет).

    Примеры — знания, национальная безопасность.

    1. Блага «общие ресурсы» — это специфические блага, которые доступны (принадлежат) всем, но потребляются они только одним субъектом.

    Примеры — грибы в лесу, птицы в небе, рыба в реке.

    1. Блага «естественные монополии» — это специфические блага, доступные (принадлежащие) одному субъекту, а пользоваться им могут одновременно многие.

    Примеры — система кабельной сети, трубопроводные системы.

предыдущаяследующая