Меню

Дополнительно


Теория переходной экономики и особенности российского пути

Таким образом, возникшие противоречия в экономической сфере во многом предопределили характер политических изменеий в обществе на рубеже 90-х годов. При этм следует обозначить общие проблемы, свойственные всем переходным экономикам, и задачи, которые стояли перед национальными правительствами в начале переходного периода:

  1. Либерализация в переходной экономике понималась прежде всего как отказ от монополизма государства на ведение тех или иных видов хозяйственной деятельности, создание условий для свободного движения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы. Государство разрешило всем субъектам рынка устанавливать цены (либерализация цен), заниматься внешнеэкономической деятельностью, отменяло ограничения на частное предпринимательство.
  2. Перестройка отношений собственности. Она осуществлялась как за счет создания новых частных или коллективных предприятий, так и в результате приватизации, т.е. изменения характера собственности посредством передачи или продажи на рыночных условиях государственной (федеральной или муниципальной) собственности экономическим субъектам. Благодаря этому должно было возникнуть многоблразие форм собствености.
  3. Формирование рыночной инфраструктуры и рыночных институтов. Эта задача пердполагала не только отмену старого планового механизма, но и создание свойственного рыночной экономике механизма установления хозяйственных связей. Данный процесс включает в себя формирование рынка товаров, рабочей силы, капитала, недвижимости, информации, создание соответствующих рыночных институтов и законодательной базы.
  4. Демонополизация экономики и поощрение конкуренции. Достигается снятием ограничений на движение товаров на внутреннем рынке, а также государственным регулированием естественных монополий.
  5. Реформа социальной сферы. Проводилась посредством перехода от системы социального обеспечения (охватывающей практически все население) к системе социальной защиты, предполагающей адресную поддержку наиболее нуждающихся слоев.
  6. Перестройка отраслевой структуры экономики. Она осуществлялась в направлении опережающего развития производства продукции, пользующейся платежеспособным спросом на внутреннем и внешнем рынках, а также свертывания неэффективных отраслей.
  7. Формирование открытой экономики. Предполагается активное использование имеющихся у страны конкурентных преимуществ в целях повышения эффективности всего народного хозяйства, а также привлечения внешних финансовых ресурсов.
  8. Преодоление трансформационного спада и возобновление устойчивого экономического роста. Трансформационный спад — характерная черта переходной экономики, он вызван прежде всего структурной пеерстройкой промышлености, с ориентацией не на потребности плановых органов государства, а на запросы потребителей. Другая принча трансфомрационноо спада — изменение механизма координации, разры хозяйственных связей.
  9. Макроэкономическая стабилизация. Предполагает подавление инфляции посредством проведения денежно- кредитной политики. Макроэкономическая стабилизация не входит, строго говоря, в число мер, необходимых для перехода к рыночной экономике. Но высокая инфляция, возникшая в период распада административно- командной системы, реально блокировала или тормозила формирование рыночных механизмов.
предыдущаяследующая