Меню

Дополнительно


Полезные ссылки:

Цикличность экономического развития. Антициклическое регулирование

Как правило, подъем протекает плавно, а кризис протекает резко, внезапно. При этом среднесрочные циклы могут быть отраслевыми, всеобщими (национальными) и мировыми.

Длинные циклы Кузнеца - воспроизводственные или строительные циклы. Они вызываются сменой поколений оборудования, демографическими изменениями. Эти циклы могут быть вызваны и особенностями экономической политики правительства.

Длинные волны Кондратьева имеют продолжительность около 50 лет. Внутри длинной волны отмечают две фазы - повышательную и понижательную. Некоторые экономисты пытались и в длинной волне найти фазы, характерные для среднесрочного цикла. Но это не совсем точно, не совсем убедительно, поскольку во время понижательной фазы длинной волны нет кризиса, а есть какая-то более пологая траектория экономического роста, а в повышательной она несколько круче. Причиной длинных волн в экономике являются технические и научно-технические революции, вызывающие:

Структурную перестройку, радикальные изменения в технологической базе производства.

Изменения вложений в инфраструктуру.

Изменения подготовки рабочей силы, то есть вложений в человеческий капитал.

Общий вывод состоит в том, что все циклы связаны с инвестициями. При этом венгерский экономист Шипош обратил внимание на такую закономерность: два цикла меньшей продолжительности, взятые вместе, образуют один более длительный цикл. Два цикла Китчина образуют цикл Жуглара, два цикла Жуглара образуют цикл Кузнеца, два цикла Кузнеца - цикл Кондратьева. Следовательно, в экономическом росте имеется определенная последовательность. Характеристика фазы среднесрочного цикла во многом определяется тем, на какую фазу длинной волны она накладывается. Если кризис происходит во время повышательной фазы, то этот кризис может быть почти не заметен, но если он накладывается на понижательную фазу, то этот цикл очень тяжел для национальной экономики. То же и в отношении подъема.

предыдущаяследующая