Меню

Дополнительно


Полезные ссылки:

Теории экономического роста. Кейнсианские и неокейнсианские модели. Принципы мультипликации и акселерации

Теории экономического роста призваны решить основную проблему увеличения объема производственных мощностей в условиях полной занятости используемых ресурсов. Можно выделить два основных направления в разработке теорий экономического роста – в рамках кейнсианского и классического (неоклассического) направлений.

Кейнсианская модель отражает состояние равновесного роста всего народного хозяйства в целом. Центральная проблема макроэкономики для кейнсианской теории – факторы, определяющие уровень и динамику национального дохода, его распределение. Они рассматриваются с позиции реализации в условиях формирования эффективного спроса.

Дж.М.Кейнс обратился к проблеме реализации и в связи с этим сосредоточился на изучении основных составных частей спроса. Весь совокупный доход Y распадается на потребляемую часть C и сберегаемую часть S , т.е. Y = C + S . Действие основного психологического закона в обществе приводит к тому, что люди (домашние хозяйства) предпочитают делать больше сбережений, меньше потреблять, что приводит к снижению спроса и, как следствие, падению производства, торможению экономического роста (“парадокс бережливости”).

Сбережения S тесно увязаны с инвестициями I , поскольку S являются источником I . В краткосрочном периоде сбережения могут быть равны инвестициям (равенство сбережений и инвестиций рассматривается как непременное условие устойчивого экономического роста). Однако с ростом доходов сбережения увеличиваются, необязательно вызывая соответствующий рост инвестиций. Это связано с тем, что решения о сбережениях и инвестициях принимают разные экономические субъекты. До Дж.М.Кейнса традиционно считалось, что стремление сберегать служит основой роста и прогресса. Теперь же оказывается, что не всегда увеличение сбережений ведет к желаемому результату: потребление сокращается, сбережения растут, а результат не желаемый – инвестиции не увеличиваются.

Рост сбережений может вести к уменьшению размеров инвестиций. Разница между S и I как раз и создает условия нарушения макроэкономического равновесия, т.е. невозможность равновесного роста экономической системы. Если S > I , то происходит рост товарных запасов, падение производства, рост безработицы. Если же I > S , то наблюдается превышение инвестиционного спроса над сбережениями, т.е. налицо неудовлетворенный спрос, который вызовет рост цен и вместе с тем рост производства.

предыдущаяследующая