Меню

Дополнительно


Полезные ссылки:

Совместное равновесие рынка товаров и рынка денег. ISLM – модель

При приближении ставки процента к значению i max число людей, предъявляющий спрос на деньги как на имущество резко уменьшается, соответственно эластичность спекулятивного спроса по ставке процента снижается. При превышении процентной ставкой этого значения даже самые консервативные субъекты избавляются от денег как имущества, т.е. равновесие на денежном рынке определяется только трансакционным спросом.

При приближении ставки процента к значению i min число людей, предъявляющих спрос на деньги как на имущество, резко увеличивается, соответственно повышается эластичность спекулятивного спроса по ставке процента, а при снижении процентной ставки ниже указанного значения любое изменение денежного предложения поглощается спекулятивным спросом на деньги.

Сдвиг кривой LM будет иметь место при изменении предложения денег или изменении уровня цен.

Главное достоинство модели IS - LM в том, что она позволяет представить механизм краткосрочного действия рынка в системе взаимосвязей «инвестиции – производство – сбережения – процентные ставки».

Предположим, что рыночная система изначально находилась в состоянии равновесия. Если в экономике произошло улучшение инвестиционного климата (например, в период массового освоения новых технологий, определенной деятельности государства и т.д.) предприниматели станут более оптимистично оценивать перспективы производства и, ориентируясь на существующую норму процента, увеличат инвестиции, используя в этих целях имеющиеся запасы сбережений. В этом случае равновесие товарных рынков будет описываться новой кривой IS ', которая пройдет правее и выше прежней кривой IS .

Рост инвестиций вызовет расширение производства, что приведет к повышению объема совокупного дохода. Это, в свою очередь, отразится и на денежном рынке. Поскольку предложение денег остается постоянным, а часть прироста дохода превратится в дополнительный спрос на деньги, он отреагирует повышением нормы процента от i 1 до i 2 .

Повышение нормы процента отразится на механизме рынка товаров. Оценивая будущую норму прибыли в условиях постепенного удорожания кредита, производители начнут уменьшать инвестиционный спрос. Произойдет торможение роста инвестиций, производства и совокупного дохода. Процессы, развернувшиеся на товарном и денежном рынках, будут постепенно успокаиваться, затухать. При этом чем стабильнее размеры совокупного дохода, а значит и спроса на деньги, тем устойчивее уровни процентных ставок.

Таким образом, в рыночной системе установится новое равновесие. Отсюда следует общий вывод, что рыночная система способна воспринимать импульсы извне (например, рост инвестиций) и перемещаться из одного состояния равновесия в другое.

предыдущаяследующая