Меню

Дополнительно


Полезные ссылки:

Рынок товаров и его равновесие. IS – модель

Указанная зависимость действует как тенденция. Конечно, возможны случаи, когда инвестиционный спрос слабо зависит от изменения ставки процента.

Например, если открылась перспектива освоения нового рынка с непредсказуемыми границами спроса, то предприниматель рискнут вложить туда капитал, несмотря на условия предоставления кредита. Он даже может нести убытки, надеясь в будущем компенсировать их доходами. Однако эти отдельные случаи редки и не отменяют отмеченной закономерности.

В-четвертых, для установления равновесия на товарных рынках (AD=AS) необходимо, чтобы инвестиционный спрос, предъявляемый предпринимателями, был бы в полном объеме удовлетворен предполагаемыми сбережениями:

I(i) = S(Y)

Здесь следует напомнить, что инвестиционный спрос (спрос на инвестиции) предполагает предложение сбережений, которые могут стать инвестициями. Спрос на инвестиции предъявляют предприниматели, а сбережения предлагают домашние хозяйства, которые руководствуются разными мотивами. Производители, формируя инвестиционный спрос, ориентируются на ожидаемые доходы в будущем. Владельцы денежных доходов, исходя из их величины в настоящем, распределяют свои средства на текущее потребление и сбережение, ориентируясь на текущие цены, норму процента и т.д. В итоге сбережения и инвестиции могут не совпадать.

Можно заметить, что выражение I(i) = S(Y) внешне напоминает условие равновесия на товарных рынках в модели классической школы I(i) = S(i). Разница между ними – в аргументе функции сбережения. Из уравнения представителей классической школы следует, что равновесие между сбережениями и инвестициями устанавливается только в одной точке – в точке пересечения кривых I и S . Условие равновесия в кейнсианской модели допускает множественность равновесных состояний на товарных рынках. Для определения этого множества используется модель «инвестиции – сбережения» ( IS – модель).

предыдущаяследующая