Меню

Дополнительно


Полезные ссылки:

Кейнсианская концепция. Парадокс бережливости. Средняя и предельная склонность к потреблению и сбережению. Мультипликатор автономных расходов

Теоретическая концепция классической школы не выдержала жестокого испытания, которое устроила микроэкономике «Великая депрессия» 1930-х гг., которая поколебала благополучие самых высокоразвитых в индустриальном отношении стран. Их экономика оказалась охвачена катастрофической безработицей, спадом производства, свертыванием деловой активности. Например, в США за этот период ВНП сократился более чем на 30 %, безработица выросла с 3 до 25 % и вплоть до 1940 г. держалась в среднем на уровне 19 %. Великая депрессия опровергла классическое положение об определении спроса на товары их предложением и привела к появлению другого вывода – о том, что расходы определяют производство и что свободная рыночная экономика воспроизводит нехватку совокупного спроса по сравнению с совокупным предложением.

В этих условиях на смену взглядам классиков приходит кейнсианская концепция, главные идеи которой состоят в том, что государственное регулирование рынка необходимо и основным объектом манипулирования должен быть совокупный спрос.

Основные положения кейнсианской теории состоят в следующем:

Английский экономист Дж. М. Кейнс критически оценивал стихийный рыночный механизм, считая, что теория А. Смита о «невидимой руке» себя не оправдывает. По его мнению, рыночный механизм сам по себе не в состоянии установить равновесие на уровне полной занятости. Он не отрицает саморегулирование, но оставляет его только для микроэкономики, общественное же регулирование – необходимость для макроуровня.

Центральный элемент концепции Дж. М. Кейнса – теория регулирования экономики на основе управления спросом. Причина кризисов и безработицы – неэффективный спрос (недопотребление), т.е. недостаточность совокупного спроса, которая приводит к вынужденной безработице. Он обнаружил самое слабое звено в теории Ж.Б. Сэя, отвергнув «закон рынков». Во-первых, не все доходы становятся расходами (ведь продавец может и не стать покупателем), т.е. существует проблема «утечек» (появляются сбережения). Во-вторых, рост доходов и сбережений в рыночной экономике не означает, что в той же пропорции увеличатся и инвестиции (не все сбережения трансформируются в инвестиции). В отличие от классиков, Кейнс обратил внимание на то, что часть сбережений не инвестируется (к примру в облигации) а остается на руках у наскеления в виде наличности – тем самым экономические агенты предпочитают свойство наличных денег мгновенно обмениваться на товар – ликвидность, свойству облигаций приносить доход в виде процента.

Дж. М. Кейнс, анализируя функции совокупного предложения и совокупного спроса, приходит к выводу, что размеры общественного производства и занятости определяются не факторами производства, как полагали классики, а факторами платежеспособного спроса. Он ввел в свою теорию понятие эффективного спроса, под которым понималось значение спроса в точки равновесия. Эффективный спрос, т.е. совокупный платежеспособный спрос, определяющий степень занятости, зависит от ожидаемого уровня потребления и инвестиций (т.е. он включает две составляющих – потребительский и инвестиционный спрос).

предыдущаяследующая