Меню

Дополнительно


Полезные ссылки:

Классическая концепция потребления и сбережений.. Интерпретация равновесия между совокупным спросом и совокупным предложением. Закон рынков Ж.Б. Сэя. Классическая дихотомия

На рынке труда (рабочей силы) всегда достигается устойчивое равновесие за счет гибкости ставки заработной платы (w), так что обеспечивается равенство предложения труда и спроса на него:

LD(w) = LS(w) .

Сбережения, по мнению представителей классической школы, не приводят к недостаточности спроса, так как все сбережения станут инвестициями. На рынке капитала выравнивание спроса на дополнительный капитал и его предложения происходит за счет гибкости процентной ставки i :

S(i) = I(i) .

Если на рынках труда и капитала сложилось равновесие, то действие закона Л. Вальраса должно привести к тому, что и на рынке благ (товаров и услуг) также установится равновесие. Л. Вальрас (1834-1910) – профессор Лозаннского университета в Швейцарии – сформулировал закон, согласно которому если при данных n рынках ( n–1) рынков находятся в состоянии равновесия, то и последний рынок должен находиться в равновесии.

Денежный сектор представлен рынком денег, на котором уравновешивается спрос на деньги с их предложением. Согласно представлениям классической теории, деньги не имеют влияния на реальное производство, обладают свойством нейтральности по отношению к реальному сектору экономики. Они оказывают воздействие лишь на номинальные переменные – цены, процентные ставки, денежную заработную плату.

Взаимодействуя друг с другом, денежный и товарный рынки приходят в соответствующее равновесие, которое поддерживается через автоматические стабилизаторы. Это позволило сделать вывод о нецелесообразности вмешательства государства в функционирование рыночного механизма.

предыдущаяследующая