Меню

Дополнительно


Полезные ссылки:

Макроэкономическое равновесие и изменения в реальном объеме производства и уровне цен. Эффект храповика

Как видно на графике, и объем производства, и занятость возрастают, но в меньшей степени, чем на кейнсианском отрезке, причем наблюдается общее повышение цен.

  • Если кривая совокупного спроса AD смещается на вертикальном (классическом) отрезке кривой AS , то это сопровождается только увеличением цен, а реальный ВНП остается неизменным (см. рис. 5).

Как видно на графике, в условиях вовлечения всех факторов производства при росте совокупного спроса не происходит увеличение объемов производства и численности занятых. Здесь производство достигает своего потенциального уровня ( Y*), но это сопровождается резким повышением цен.

Таким образом, анализ показывает, что увеличение совокупного спроса приводит к росту цен (при сдвиге кривой AD на промежуточном и вертикальном отрезках кривой AS ).

Предположим, в экономике произошло уменьшение совокупного спроса. В такой ситуации логично предположить, что на кейнсианском отрезке реальный объем национального производства уменьшится, а уровень цен останется неизменным. На классическом отрезке цены упадут, а реальный объем национального производства останется на уровне полной занятости. На промежуточном отрезке и реальный объем национального производства, и уровень цен уменьшатся. Однако в случае с уменьшением совокупного спроса считается, что действует эффект храповика, который осложняет ситуацию.

Вообще, храповик – это механизм, который позволяет крутить колесо вперед, но не назад. В экономике в модели AD - AS эффект храповика основывается на том, что цены легко повышаются, но потом с трудом понижаются. Действию эффекта храпового механизма можно дать наглядную графическую интерпретацию (см. рис. 6).

предыдущаяследующая