Меню

Дополнительно


Теория и практика антиинфляционного регулирования. Взаимосвязь инфляции и безработицы. Кривая О. Филлипса и ее экономический смысл

Говоря об антиинфляционной борьбе, нельзя не сказать об ее издержках. С позиции общества, борьба с инфляцией может привести к значительным потерям в народном хозяйстве, т.е. вызвать рост безработицы и спад производства.

Инфляция оказывает серьезное воздействие на занятость. В 1958 г. О. Филлипс предложил модель инфляции спроса, позволяющую наглядно представить эту взаимосвязь. Используя данные статистики Великобритании за 1861-1956 гг., он построил кривую, отражающую обратную зависимость между изменением ставок заработной платы и уровнем безработицы. Было установлено, что увеличение безработицы сверх 2,5 % вызывало резкое замедление темпов роста цен и зарплаты. Отсюда следовал вывод, что изменение уровня безработицы сопровождается повышением цен и зарплаты. Иными словами, нация имеет возможность снижения уровня безработицы за счет ускорения инфляции.

Теоретическую базу под расчеты О.Филлипса подвел экономист Р.Липси. Впоследствии американские экономисты П.Самуэльсон и Р.Солоу модифицировали кривую Филлипса, заменив ставки заработной платы на темпы роста товарных цен. В таком виде ее стали использовать для разработки экономической политики, прежде всего для определения условий, когда возможны высокий уровень занятости и производства и определенная стабильность цен (см. рис.).

Подпись: На оси абсцисс — уровень безработицы, на оси ординат — темпы роста товарных цен. Кривая отражает сочетание этих параметров.

Практика экономического регулирования показала, что кривая О.Филлипса может применяться для экономической ситуации только в коротком периоде, поскольку в долгосрочном плане (5-10 лет), несмотря на высокий уровень безработицы, инфляция продолжает нарастать, что вызывается рядом факторов.

Прежде всего, это стимулирование спроса. Стремление правительства ценой инфляции «купить» более низкий уровень безработицы может быть успешным только при условии появления у хозяйствующих агентов ложных ожиданий. Так, наемные работники, наблюдая рост ставок номинальной зарплаты, увеличивают предложение рабочей силы. В этом случае, как вытекает из концепции кривой О. Филлипса, рост инфляции (и связанный с ней рост номинальной зарплаты) может уменьшить безработицу. Но со временем население осознает «ценность» роста номинальной зарплаты, зачастую не подкрепленного увеличением реальных доходов; наступает момент, когда рост предложения на рынке труда в ответ на рост денежной зарплаты останавливается. Предприниматели вынуждены сократить спрос на рабочую силу. Требования работающих по найму повысить реальную зарплату ведут к уменьшению прибыли и, естественно, вынуждают работодателей ограничивать наем.

предыдущаяследующая

битум используют для грунтовки