Меню

Дополнительно


Полезные ссылки:

0бщественные и частные блага

Нередко попытки решить проблемы производства общественных благ на базе рыночных отношении оборачивает­ся ростом издержек. Одна из основных причин резкого повышения трансакционных издержек  - это проблема "безбилетника".

            Проблема "безбилетника” возникает тогда, когда  один из экономи­ческих субъектов может получить выгоду от действия другого и при  этом не  оплачивает её. Если благо неисключаемо, то никто из потенциальных потребителей, не будет склонен оплачивать потребление подобного блага. Потребитель, оплативший неисключаемое благо, не получает никаких преимуществ перед не заплатившим. Возникает проблема: если невозможно потенциальных "безбилетников" оградить от потребления неисключаемого блага, то как же вынудить их заплатить? Традиционный путь решения проблемы – увеличить штат ревизоров контролёров, охранников, растут судебные издержки, вводиться система лицензий.

            Классическими примерами возникновения проблемы "безбилетников" можно считать потребление таких коммунальных благ, как: услуги общественного транспорта, коммунального хозяйства. Изобретательность потребителей может значительно увеличить перечень подобных благ, а производители последних увеличивают издержки, связанные с попыткой заставить принудительно оплатить услуги.

            Если в экономике достаточно четко определены права собственности, и рынок прав функционирует эффективно, то трансакционные издержки будут невелики. Так, потребители электроэнергии, не желающие своевременно оплачивать услуги, должны знать, что у энергетической компании есть право требовать выполне­ния условий договора и прибегать к штрафным санкциям, которые значительно превышают положительные эффекты для «безбилетника». По существу это означает, что трансакционные издержки будет оплачивать потребитель и ему становится выгоднее перейти к категории добросовестных плательщиков.

            Но, с другой стороны, если в экономке нарушается равновесие на рынке прав (несвоевременная выплаты заработной платы, снижение качества или значительное повышение цен на услуги, непредусмотренные договором), то это дает основа­ние потребителям коммунальных благ отказаться от их оплаты. Возникает конфликт, требующий вмешательства государства.

      Подводя итог, можно заметить, что необходимость производства общественных благ ставит перед экономикой двоякую задачу: как достичь экономически оптимального объема производства таких благ и при этом минимизировать трансакционные издержки при наличии "безбилетников".

предыдущаяследующая