Меню

Дополнительно


Полезные ссылки:

0бщественные и частные блага

До сих пор анализ рыночного механизма основывался на предположении, что в экономике производится лишь одна категория благ - частные. Они характеризуются двумя свойствами. С одной стороны, они являются объектом конкуренции потребителей. С другой - для тех потребителей, которые не готовы за них заплатить, они недоступны. Таким обра­зом,               частные блага конкуренты и исключаемы в потреблении. Большинство благ является частными, но существуют еще и общественные блага, которые неконкурентны и неисключаемы в потреблении.

            Отсутствие конкуренции (неконкурентностъ) в потреблении, или в иной терминология неделимость в потреблении, означает следующее: в отличие от потребления частного блага потребление общественного блага одним индивидом не уменьшает возможностей его потребления другими. Поступив в потреб­ление, благо уже не покидает его. На языке предельного анализа эта черта определяется следующим образом: коль скоро общественное благо произведено и поступило в потребление, предельные издержки обеспечения доступа к нему еще одного, добавочного потребителя равны нулю.

            Неисключаемость из потребления, или в иной терминологии неприсвояемость в потреблении, означает, что воспрепятствовать потреблению такого блага лицам не желающим платить за него, невозможно или чрезмерно дорого. Например: просмотр телепередачи одним обладателем телевизора не мешает слушать ту же передачу другим, т.е. благо – “неконкурентно" в потреблении. У телеканала нет возможности помешать кому - то пользоваться ее услугами, если он их не оплатил, т.е. благо - "неисключаемо" из потребления. 

            Неисключаемость и неконкурентность общественных благ приводит к тому, что их производство не может быть организовано на рыночных началах. Возместить затраты про­изводства таких благ можно лишь через механизм бюджетно-налоговой политики.

предыдущаяследующая