Меню

Дополнительно


Полезные ссылки:

Внешние эффекты в рыночной экономике

Внешние эффекты в рыночной экономике.

Внешние эффекты представляют собой издержки и выгоды, которые связаны с производством или потреблением блага, но выпадают на долю лиц, не участвующих в данной рыночной сделке. Таким образом, эффекты не находят отражения в рыночном механизме ценообразования, приводят к снижению эффективности его действия и к неоптимальному размещению благ и ресурсов в экономике.

            Отрицательные внешние эффекты возникают в том случае, когда дейст­вия лиц, участвующих в сделке, оказывают негативное воздействие на третьих лиц. Это означает не выявленное в сделке использование ресурсов без соответствующей оплаты. Классическим примером отрица­тельных экстерналий является загрязнение окружающей среды. Так, жители города, где работает крупный нефтекомбинат, являются потребителями, негативных продуктов - промышленных отходов. Нефтекомбинат неявно использует такой ресурс как право на незагрязненную окружающую среду - чистый воздух, чистую воду и т.д.- и не оплачивает таковые. В этом случае фактические затраты производителя, учитываемые в цене, оказываются меньше полных издержек с учетом отрицательных последствий загрязнения.

 

            На (граф. 1) показаны последствия отрицательных экстерналий для опти­мального размещения ресурсов. Если неоплаченные издержки составляют величину Р0Р1, то кривая фактическо­го предложения блага S0 сдвигается вправо по отношению к кривой предло­жения S1, которая учитывает и внут­ренние и внешние издержки. Реальный равновесный объем Q0 указывается боль­ше оптимального уровня выпуска – Q1, а равновесная цена Р0, ниже оптимальной Р1 следовательно, рынок направляет чрезмерно много ресурсов в про­изводство данного блага и общество сталкивается с перепроизводством.

            Положительные внешние эффекты являются выгодой третьих лиц, не участвующих в сделке, но которая производится экономическими агентами. Они означают невыявленное в данной сделке производство блага без соот­ветствующей оплаты. Рынок в денежной форме недооценивает полезность про­изводимого блага, и не доплачивает за него. Проиллюстрируем это на (граф. 2).

 

            Кривая реального спроса на благо D0 занижает общую сумму выгод. Кривая спроса D1 отражает общественную выгоду от потребления блага. В результате равновесный объем предложения Q0 равновесная цена Р0 оказываются меньше чем оптимальный объем Q1 и оптимальная   Р1цена. Таким образом, существование положительных экстерналий ведет к исполь­зованию ресурсов в производстве блага в недостаточном количестве.

Подводя итог, отметим, что внешние эффекты отрицательно влияют на экономику, обнаруживают сбои в работе "невидимой руки" рынка, снижают эффективность рыночного механизма. Для компенсации таких эффектов необходимо создание определенных рынков - рынков прав собственности.

предыдущаяследующая