Меню

Дополнительно


Полезные ссылки:

Рыночное равновесие и общественное благосостояние

Чтобы ответить на вопрос: улучшают или ухудшают изменения в экономике благосостояние отдельного индивида, используют функцию индивидуальной полезности.

            В общем виде функцию общественного благосостояния можно представить как возрастающую функцию от благосостояния отдельных членов общества:

       , где  – общественное благосостояние; - благосостояние отдельного индивида;  ; n – количество участников рынка.

Если допустить, что показатели индивидуального благосостояния не зависят друг от друга, тогда функцию общественного благосостояния можно представить как сумму индивидуальных полезностей.

Эта функция получила название функции полезности Бентама. Автор отвлекается от факта дифференциации благосостояния, перераспределения доходов, а цель процветания экономики видит в том, чтобы как можно у большего числа людей увеличивалось благосостояние.

            Но если учесть фактор перераспределения благосостояния в обществе, то более правильным будет рассчитывать функцию общественного благосостояния не как сумму, а как произведение индивидуальных полезностей. Такая функция получила название «функция Нэша». Ее можно представить следующим образом:

Представляется, что перераспределение благосостояния между богатыми и бедными не изменяет величины общественного благосостояния лишь в том случае, если приращение благосостояния богатого на определённую величину сопровождается снижением благосостояния бедного на меньшую величину. Или, приращение благосостояния на определённую величину ведёт к снижению благосостояния богатого на меньшую величину. Отсюда следует интересный вывод для социальной политики государства: приращение благосостояния богатого вносит меньший вклад в рост общественного благосостояния, чем такое же приращение благосостояния бедного. Снижение дифференциации доходов в обществе ведёт к росту общественного благосостояния.

предыдущаяследующая