Меню

Дополнительно


Полезные ссылки:

Издержки и прибыль: экономический и бухгалтерский подход

В самом общем виде издержки производства ( С) – это затраты на производство продукции. Издержки производства являются одновременно и простой и очень сложной категорией. Простой, потому что само значение слова «издержки» подсказывает, что это то, во что обходится предпринимателю и фирме организация производства, а сложной – потому что существует ряд методологически разных подходов к определению сущности, классификации и величины издержек. Прежде всего, необходимо остановиться на особенностях бухгалтерской и экономической характеристики издержек.

Для производства товара фирма использует как покупные, так и собственные экономические ресурсы.

Денежные средства, которые фирма платит внешним поставщикам, приобретая у них факторы производства, составляют ее фактические, явные или бухгалтерские издержки. Бухгалтер определяет издержки как фактические затраты фирмы на приобретение факторов производства у поставщиков. Они проходят через бухгалтерские документы и этим приобретают явную форму. К ним относят оплату сырья и материалов, оплату транспортных, финансовых, юридических услуг, заработную плату наемным рабочим, налоги и прочие расходы.

С собственными экономическими ресурсами фирмы связаны ее неявные издержки , учет которых принципиально отличает экономический подход от бухгалтерского. Поскольку фирма отказалась от использования собственных факторов производства в альтернативных целях, то ее неявные издержки оцениваются как сумма максимального упущенного дохода от этих факторов производства в наилучшем из исключенных вариантов. Так, если собственник фирмы одновременно является ее управляющим, использует собственный капитал и принадлежащее ему помещение, то к неявным издержкам фирмы можно отнести:

  • упущенную заработную плату , которую он мог бы получать в другой фирме в качестве наемного работника;
  • упущенный рентный доход , который он мог бы получать, сдавая в аренду собственное помещение;
  • упущенный процентный доход на собственный капитал, который он мог бы иметь, положив деньги в банк;
  • упущенный предпринимательский доход , то есть прибыль, которую он мог бы получать в любой другой отрасли, организовав там свой бизнес.
предыдущаяследующая